Android/iOS

Использование хлебопечки: устрой мини-пекарню дома. Как работает хлебопечь? На панели управления имеются такие функции и кнопки

Чтобы определиться с выбором хлебопечи, надо знать ее устройство и принцип работы, разновидности прибора, полезные функции и приятные бонусы. Советы по выбору и эксплуатации прибора заинтересуют и бывалых пекарей, и новичков, которые только мечтают о приобретении помощницы.

Домашняя хлебопечка

Что такое хлебопечь и ее разновидности

Бытовая хлебопечка – компактный электромеханический прибор. В функции хлебопечки входят автоматизированный замес теста и выпечка хлебобулочного продукта. Масса готового хлебобулочного изделия может варьироваться от 0,45 до 2 кг. Время изготовления может доходить до 6 часов, в зависимости от программы.

Хлеб, испеченный на своей кухне, отличается от купленного в магазине не только душистым ароматом. Домашняя булка не преподнесет сюрприза в виде инородных вкраплений и сомнительных компонентов.

Хлебопечки, в зависимости от своих функций, бывают следующих видов:

1. Бюджетные. Если пользователь хочет выбрать хлебопечку исключительно для выпечки хлеба, стоит присмотреться именно к стандартным бюджетным моделям. В силу их скромных возможностей цена на них тоже довольно скромная – от 3,5 тысячи рублей. В функции таких хлебопечей входят:

  • замес и выпечка разного вида хлеба, в том числе сдобного;
  • режим быстрой выпечки;
  • отсроченный старт;
  • защита от скачков напряжения;
  • до 8 автоматических программ;
  • три варианта хлебной корочки.

Бюджетные модели компактны, готовая булка тоже будет небольшой – 450-700 граммов. Отличный выбор для маленькой семьи. Чаще всего корпус таких моделей выполнен из пластика, ведерко и лопатка покрыты антипригарным покрытием. Мощность бюджетных моделей не превосходит 650 Ватт. Управление электронное, сенсорное. Заданная программа отражается на дисплее.

Mystery MBM-1202 – типичный представитель бюджетного сегмента

2. Хлебопечь для большой семьи – как правило, тяжелая и громоздкая. В такой печи порадуют следующие моменты:

  • возможность выпечки хлеба до полутора иклограммов;
  • возможность выпекать сдобную выпечку;
  • функция ;
  • опция приготовления варенья и джема будет полезна для сладкоежек;
  • функция выпечки пиццы, багетов и маффинов;
  • замешивание теста любых видов;
  • опция варки молочных и безмолочных каш;
  • диспенсер в хлебопечке для большой семьи – обязательное условие.

Такие хлебопечки лучше выбирать в корпусе из нержавеющей стали, особенно если в семье есть маленькие дети. Стальные модели надежнее и долговечнее. Мощность таких моделей колеблется от 1000 до 2000 Ватт. Сэкономить на электроэнергии с такой печью не удастся. Также большие хлебопечи имеют приличный вес (8-9 кг) и требуют наличия внушительного пространства.

Хлебопечка Moulinex OW6121 – одна из самых мощных печей, может выпечь булку в 1,5 кг

3. Хлебопечки, выпекающие ржаной хлеб. Не все хлебопечи умеют печь ржаной хлеб. Но в некоторых моделях есть специальный режим «Ржаной хлеб». При выпекании такого хлеба печь самостоятельно устанавливает время каждого этапа работы, учитывая консистенцию теста и его состав. Наличие второй лопатки для замеса в такой хлебопечи только приветствуется, так как тесто для ржаного хлеба достаточно крутое, а вторая лопатка не только разгрузит двигатель агрегата, но обеспечит более качественный замес.

4. Хлебопечи для безглютеновой выпечки – модели с такой опцией подойдут для людей, страдающих непереносимостью глютена. В этом режиме используется мука, не содержащая глютен – рисовая, соевая, кукурузная и т.д. В остальном, хлебопечи для выпечки без глютена ничем не отличаются от остальных.

5. Хлебопечка для выпечки кексов. Такая функция есть у всех мощных устройств. Для выпечки кекса оптимальная мощность 800-1000 Ватт. При наличии такой опции предпочтительны:

  • наличие диспенсера (для изюма, шоколада, мака);
  • корпус из нержавеющего металла, так как пластиковый при сильном нагревании может начать пахнуть.

Хлебопечка идеальна для выпечки кексов и куличей

6. Хлебопечь для варки джема. Джем в хлебопечке получается густым и вкусным. Увариваясь постепенно, он сохраняет часть витаминов и насыщенный аромат, а также не требует постоянного помешивания. Любителям сладкого лакомства следует убедиться, что данная функция присутствует в выбранном агрегате. Следует учесть тот нюанс, что за один раз получается сварить не более одного литра.

7. Хлебопечка для йогурта – некоторые современные модели оснащены такой опцией. При наличии таковой предпочтительны:

  • диспенсер для различных вкусовых добавок;
  • специальный контейнер с крышечкой для приготовления в нем йогурта.

Йогурт в хлебопечи получается густым и нежным.

Хлебопечка Philips HD9046 оснащена стаканчиком для приготовления замечательного йогурта

Как работает домашняя хлебопечь: устройство и принцип работы

Принцип устройства хлебопечки довольно прост:

  • корпус с нагревательными ТЭНами;
  • съемная крышка с контрольным окном;
  • форма для выпечки.

Корпус чаще всего изготовлен из пластика, реже – из нержавеющей стали. В более дорогих и именитых моделях используется более качественный пластик, который при нагревании не деформируется и не пахнет.

На корпусе расположены контактные кнопки управления агрегатом, в продвинутых моделях – сенсорные. Дисплей отображает все нюансы заданной, а также всю необходимую информацию (вес изделия, цвет корочки, время до конца программы).

Форма для выпечки имеет одну иди две лопасти для замешивания теста. Они устанавливаются на прикрепленный к переходной муфте вал. В ходе работы механизм вынуждает лопасти вращаться, замешивая тесто. И форма, и лопасти покрыты антипригарным покрытием - либо тефлоновым, либо керамическим.

На крышке прибора находится диспенсер для вкусовых добавок.

Устройство прибора

Любая хлебопечь работает по определенному алгоритму:

  1. закладываются все ингредиенты по рецепту;
  2. выбирается и запускается программа;
  3. хлебопечь замешивает тесто;
  4. тесто подходит;
  5. вторичный замес высвобождает углекислый газ из теста;
  6. тесто подходит во второй раз;
  7. происходит выпекание хлебобулочного изделия.

Процесс замеса и выпечки хлеба полностью автоматизирован и практически не требует вмешательства.

Принцип работы хлебопечки

Важно действовать не только по рецепту, но и по инструкции. Если по инструкции закладываются сначала жидкие ингредиенты, а потом сухие, не стоит этим пренебрегать.

Пошаговая инструкция:

  1. Залить в ведерко жидкость. Ее температура не должна превышать 25 градусов Цельсия.
  2. Соль лучше брать мелкого помола или «Экстра». Соль улучшит вкус готового изделия.
  3. Сахар придаст изделию пышность и мягкость, а также румяную и хрустящую корочку, но не стоит превышать количество, указанное в рецепте, иначе тесто может «убежать».
  4. Жирные масла придадут изделию мягкость и вкус, а также не дадут тесту прилипнуть к ведерку. Использовать можно растительное рафинированное масло, сливочное, маргарин, сало, бекон. Жиры и масла должны быть комнатной температуры.
  5. Мука используется самая разная – от классической пшеничной до более редких видов – кукурузной, овсяной, гречневой, ячменной, гороховой и других. Любую муку необходимо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом, и чтобы исключить инородные вкрапления.
  6. Дрожжи для хлебопечки лучше использовать сухие «Быстродействующие», они так и называются. Обязательно пред покупкой нужно посмотреть дату их изготовления, просроченные дрожжи могут не «сработать» в тесте. Сухие дрожжи не должны попасть в жидкость.
  7. Некоторые все же предпочитают живые прессованные дрожжи, подбирая количество методом проб и ошибок.

При введении ингредиентов в ведерко хлебопечки необходимо использовать весы!

Набор продуктов составляется по рецепту или личным предпочтениям

После закладки продуктов надо выбрать режим, вес изделия и цвет корочки и нажать «Старт». Если в планах испечь хлеб к завтраку, стоит воспользоваться функцией отложенного старта: нужно высчитать, когда по времени должна запуститься хлебопечка, чтобы к назначенному времени хлеб успел выпечься.

Что такое диспенсер и нужен ли он в хлебопечке?

Диспенсер в хлебопечи – это специальный контейнер, установленный в крышке. Он предназначен для автоматической подачи различных вкусовых ингредиентов (изюма, орехов, семечек, сухофруктов) на определенном этапе замешивания теста. Автоматизированный процесс упрощает выпечку хлебобулочных изделий и кексов: не придется караулить момент, чтобы всыпать добавочные ингредиенты в тесто, особенно когда речь идет об отложенном старте.

В редких моделях печей существует диспенсер для подачи дрожжей, который задействован на первоначальном этапе замеса теста.

Наличие диспенсера в хлебопечи имеет как плюсы, так и минусы.

Плюсы наличия диспенсера:

  • удобство в режиме отсрочки времени, процесс пройдет без участия человека;
  • объем диспенсера рассчитан точно на то количество ингредиентов, которые заявлены в рецепте;
  • компоненты добавляются именно в тот момент, в который нужно.

Минусы наличия диспенсера:

  • громкий щелчок при открытии диспенсера ночью может перепугать домочадцев;
  • изделия с различными добавками пекутся далеко не так часто, как обычный белый хлеб;
  • диспенсер надо вручную закрывать после срабатывания, так как он может смять верхушку выпечки;
  • ингредиенты предварительно нужно подготовить, прежде чем закладывать их в диспенсер: изюм обсушить и обвалять в муке, цукаты присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись и т.д. Иначе они могут слипнуться в комок и не попадут в тесто;
  • после каждого использования диспенсер надо вымыть.

Как правило, пользователи, чьи хлебопечи не оборудованы диспенсером, абсолютно не страдают от его отсутствия. Каждый решает сам, нужно ли ему это дополнение к печи.

Диспенсеры для дополнительных ингредиентов и дрожжей

Преимущества и недостатки хлебопечки

Достоинства прибора пользователи видят в следующих моментах:

  1. прибор крайне прост в использовании;
  2. процесс практически полностью автоматизирован;
  3. возможности агрегата не ограничиваются выпечкой хлебобулочных изделий и сдобы, прибор с легкостью замесит тесто, сварит джем, варенье или кашу, сделает йогурт;
  4. есть возможность выпечки безглютенового хлеба для людей, страдающий аллергией;
  5. пользователь всегда точно знает, что он ест;
  6. печь не требует особой заботы и ухода – иногда протереть корпус влажной тряпочкой и изредка помыть ведерко;
  7. нет необходимости идти в магазин из-за одного хлеба.

Недостатки прибора таковы:

  1. для печки нужно выделить постоянное место в квартире, вблизи источника электричества;
  2. часто новички в хлебопечении жалуются, что по рецепту хлеб получается не самого лучшего качества. Пользователю нужно какое-то время, чтобы прийти к своему идеальному, правильному рецепту;
  3. не всегда некоторые ингредиенты для выпечки можно найти в обычных магазинах, но, конечно, интернет-магазины никто не отменял;
  4. приготовление в хлебопечке обязательно потребует наличия кухонных весов, лучше цифровых;
  5. некоторых людей отпугивает расхожее мнение, что свежая выпечка вредна для здоровья;
  6. хлебопечку нельзя назвать энергоэкономичным прибором. Стандартная программа выпечки булки хлеба подразумевает работу прибора в течение трех-пяти часов. Потребляет прибор порядка трех кВт за один час.

Большинство минусов использования прибора достаточно субъективны, а плюсы завораживают своими возможностями и масштабами. Но выбор, как всегда, за потенциальным пользователем.

Запах свежей выпечки добавляет дому уюта

Советы экспертов: как правильно выбрать хлебопечь

Советы экспертов по выбору оптимальных моделей включают несколько параметров:

  1. По весу буханки. Если в семье больше 4-х человек, следует присмотреться к моделям, которые выпекают буханку весом от 1 до 2-х кг. Семье из 2-3 человек достаточно будет буханки в 0,75-1000 г. Если в доме хлеб потребляется редко и в очень малых количествах, маленькой булки весом в 0,45-0,75 г будет вполне достаточно.
  2. Количество лопаток. Форма большого объема часто снабжается ответственным производителем двумя лопастями для замеса. Надо попрактиковаться, чтобы выпечка при двух лопастях получалась пропорциональной. Но если все делать по инструкции, весла отлично справляются даже с самым крутым тестом.
  3. Мощность хлебопечки. Оптимальной для печки считается мощность от 450 до 850 Ватт. Пользователи, эксплуатируя хлебопечи в 800 и в 1600 Вт, не заметили существенной разницы. Так что вопрос, стоит ли покупать мощнейший прибор, который ударит по проводке и счетам за электричество, остается открытым.
  4. Дополнительные функции. Этот момент сугубо индивидуален. Если не планируется готовить в печи йогурт, багеты и безглютеновый хлеб, не стоит переплачивать за эти функции.
  5. Рейтинг производителей. Этот рейтинг складывался годами и десятилетиями. В лидерах такие знакомые фирмы, как Panasonic, Gorenje, Kenwood, Moulinex (ценовой диапазон свыше 100 долларов). Менее именитые производители Mystery, Liberton, Zelmer, Dex (ценовой диапазон 70 долларов). Бюджетные модели довольно часто имеют хороший функционал и немногим уступают именитым собратьям: Supra BMS-150, Mystery MBM-1207, LarettiLR7606S (ценовой диапазон 50 долларов).

Хлебопечь не тот бытовой прибор, который морально устареет за пару лет, за пять лет работы она отработает свою полную стоимость. Бюджетные модели окупаются гораздо быстрее, нежели дорогие.

Бюджетные модели окупаются быстрее

Вот еще несколько полезных моментов:

  • модели с дисплеем и смотровым окном предпочтительнее;
  • в комплектацию обязательно входят крюк для извлечения лопасти, книга рецептов, двусторонняя мерная ложка и мерный же стакан;
  • если лопасть для замеса складывающаяся, ее проще вытащить из готовой буханки;
  • некоторые модели имеют сменные формочки для выпечки сдобных булочек;
  • в некоторых хлебопечках ведерко разделено на два отсека, т.е. одновременно выпекаются две буханки.

1 > Белый хлеб

2 > Хлеб быстрой выпечки

3 > Французская булка

4 > Хлеб из цельной муки

Выбор программы

При выборе программы включается последовательность этапов, которые выполняются один за другим.

Клавишей menu выбирается одна из различных программ. На индикаторе указывается время

исполнения программы. Каждый раз при нажатии клавиши с номером на индикаторной панели

осуществляется переход к

следующей программе, от 1 до 12

Для каждой из программ высвечивается индикация установки по умолчанию.

Поэтому точные установки выбираются вручную.

1. Про грам ма Белый хлеб, поз во ля ет вы пе кать хлеб

по боль шин ст ву ре цеп тур для пше нич ной му ки.

2. Эта программа эквивалентна программе Быстрый

хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мя-киш может

3. Программа Французская булка, со от вет ст ву ет

рецепту традиционного французского белого

хлеба.

4. Программа Хлеб из цельной муки, выбирается для

выпечки хлеба из муки с отрубями.

5. Эта программа эквивалентна программе Белый

кому-то показаться менее воздушным.

6. Программа Сладкий хлеб, адаптирована для

рецептов

сладкого

хлеба

повышенным

7. Эта программа эквивалентна программе Сладкий

хлеб, но в режиме быстрой выпечки. Мякиш может

кому-то показаться менее воздушным.

8. Программа Хлеб очень быстрой выпечки подходит

только для рецепта ХЛЕБА СВЕРХ-БЫСТРОЙ

ВЫПЕЧКИ (стр. 13).

5 > Хлеб из цельной муки быстрой выпечки

6 > Сладкий хлеб

7 > Сладкий хлеб быстрой выпечки

8 > Хлеб очень быстрой выпечки

> Кекс

10 > Варенье

11 > Свежее тесто

12 > Выпекание

9. Программа Кекс позволяет изготовление Выпечки и

пирогов с использованием сухих дрожжей. Для этой

программы допустим только вес 500 грамм.

10. Программа Варенье, пред наз на че на только для

автоматического

приготовления

варенья

контейнере.

11. Программа Свежее тесто, не предназначена для

выпекания. Она предназначена для замешивания и

подъема любого дрожжевого теста, например,

теста для пиццы.

12. Программа Выпекание рассчитана исключительно

на время от 10 до 60 мин. с шагом в 10 мин. для

получения светлой, средней или темной золотистой

корочки. Она может использоваться:

a) в сочетании с программой для дрожжевого теста

b) для подогрева и получения хрустящей корочки на

уже выпеченном и охлажденном хлебе.

c) для за вер ше ния при го тов ле ния хле ба в слу чае

дли тель но го пе ре ры ва эле к т ро пи та ния при цик -

ле выпекания хле ба.

Не ос тав ляй те хле бо печ ку без при смо т ра во вре мя

ра бо ты про грам мы 12.

Для пре ры ва ния цик ла до его за вер ше ния вруч ную

пре рви те про грам му дли тель ным на жа ти ем кла ви -

ПОЛЬЗОВАНИЕ ХЛЕБОПЕЧКОЙ

Устройство сложно в использовании, но стоит один раз хорошенько изучить инструкцию и попробовать испечь хлеб, как процесс покажется не таким уж и сложным.

Как правильно пользоваться

Перед использованием прибор необходимо поместить на огнеупорную ровную поверхность. Поставьте его на расстоянии 10 см от края поверхности и не менее 5 см от стены и других приборов и мебели. Во время работы устройство нагревается и может привести к пожару, если не соблюдать все меры безопасности. Перед началом использования убедитесь, что форма и лопасти для замешивания сухие и чистые, без остатков от прошлой выпечки.

Добавление всех ингредиентов и их последовательность должны соблюдаться строго по рецепту, иначе это может повлиять на качество хлеба. Как правило, дрожжи на начальном этапе не должны соприкасаться с жидкостями, сахаром и солью. От этого процесс брожения может начаться раньше, поэтому строго соблюдайте рецептуру. После того как все ингредиенты приготовлены и засыпаны, подключите хлебопечку к сети и установите нужный режим. Она сама замесит тесто, поднимет его и выпечет хлеб.

При выемке хлеба используйте рукавицы, не наклоняйтесь низко и не опирайтесь на хлебопечку во избежание ожогов от пара и горячей поверхности. Прежде чем мыть форму, убедитесь, что она остыла. Собирать детали устройства для хранения рекомендуется сухими, чтобы все программы в дальнейшем работали исправно. Также не стоит начинать готовить в хлебопечке, если она еще не остыла. Она просто не включится, если будет горячей.

Программы и функции

Набор программ в хлебопечке зависит от сложности модели. Чем больше функций она имеет, тем дороже ее цена. Можно приобрести более дешевую модель с единственной функцией выпекания хлеба, но она может оказаться маленькой по размеру для семьи. В более сложных моделях функций много, можно выбрать размер буханки, поставить таймер и даже выбрать цвет корочки. Если вы устанавливаете таймер к определенному времени, например к 8-00 утра, постарайтесь не использовать скоропортящиеся продукты, такие как молоко и яйцо.

Существуют «основной» и «быстрый» режимы выпечки хлеба. На основном режиме хлебопечка замешивает тесто, выстаивает и . На быстром режиме хлеб выпекается значительно быстрее за счет сокращения времени на поднятие теста. Буханка получается менее пышной, но при этом остается такой же вкусной. На режиме «тесто» производится замес. Дрожжевое тесто можно использовать в обычной духовке. На некоторых моделях могут быть специальные режимы для замешивания теста на пиццу, батон и прочие. Также есть режимы для выпекания кексов или другой бездрожжевой мелочи.

В некоторых моделях есть режим подогрева, что очень удобно, если вам надо уйти и вы не успеваете достать выпечку из духовки.

Соблюдая простые правила эксплуатации хлебопечи, следуя инструкции и рецептам, у вас всегда будет на столе вкуснейший хлеб.

Кто хоть раз пробовал домашний свежий хлеб, уже не захочет покупать его в магазине. Хлеб, испеченный в хлебопечке, отличается пышностью и ароматом. При этом печь его можно каждый раз новый, используя традиционные рецепты или даже придумывая их самостоятельно. К каждой хлебопечке прилагается инструкция, в которой расписано, как ею пользоваться. В этой же инструкции даны и рецепты хлеба, которые можно печь. Если так случилось, что инструкция потерялась, то мы вам сейчас расскажем, как пользоваться хлебопечкой.

Измерьте объем ведерка хлебопечки. В ведерке объемом 2,5 литра можно испечь хлеб весом 500-700 грамм, а в 3-литровой – 900 граммовую булку хлеба. На дне ведерка есть встроенная ось, на которую надевается лопатка для замешивания теста – не забудьте ее вставить перед заполнением формы ингредиентами для хлеба. А еще к хлебопечке прилагается специальный мерный стакан и ложечки – для точного отмеривания муки, жидкостей и специй. Теперь внимательно посмотрите на дисплей хлебопечки. На нем обязательно есть кнопка «Меню» (Menu) – ею выбирается тип хлеба (пшеничный, яичный, с отрубями, французский и т.д.). Обычно хлебопечки снабжены и кнопкой «Размер» (Size) – этой кнопкой выбирается размер хлеба (маленький – 500 г, средний – 700 г, большой – 900 г). Кроме этого, может быть и кнопка «Корочка» (Crust) – светлая, средняя, зажаренная. До загрузки ингредиентов в печку выставите все нужные вам параметры, используя вышеописанные кнопки. Определившись с типом и весом хлеба, начинайте загружать ингредиенты в ведерко. Так как у вас нет инструкции, мы вам дадим приблизительные количества продуктов, чтобы вы смогли первый раз испечь хлеб. Для средней булки хлеба вам потребуется:
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки;
  • Мука пшеничная – 3 мерных стакана (450 грамм);
  • Жидкость (теплая вода или молоко) – 310 мл;
  • Соль –1,5 чайные ложки;
  • Сахар – 1,5 столовые ложки;
  • Масло растительное – 1,5 столовые ложки.

Загружайте продукты по очереди: дрожжи, мука, соль, сахар, жидкость и масло. Закройте крышку хлебопечки и нажмите кнопку «Старт» (Start) – агрегат сам замесит тесто, а потом его испечет. Ожидаемое общее время замеса и выпечки высветится на дисплее. После того как хлеб будет испечен, хлебопечка издаст звуковой сигнал. Нажмите кнопку «Стоп» (Stop) и вынимайте готовый хлеб.

Приняв за основу количество ингредиентов, приведенное выше, вы можете экспериментировать. Добавьте в ведерко яйцо, уменьшив на 50 мл количество жидкости – вы получите «яичный хлеб», вместо растительного масла – оливковое или горчичное – хлеб будет более ароматным. Уменьшите на 50 г количество пшеничной муки и положите такое же количество жареного лука – вот вам пикантный «луковый хлеб». Положите больше сахара, добавьте изюма и ванилина – свежайшая сдобная булка. Некоторые модели хлебопечек, кроме собственно хлеба, замешивают различные виды теста (вареничное, дрожжевое), пекут кексы – тесто для них нужно сделать самостоятельно. А еще варят варенье – для этого в меню есть программа “Варенье”. Изучите «Меню», понажимав эту кнопку, и вы увидите, что может делать ваша хлебопечка. Иногда кнопка “Меню” может быть обозначена как “раскрытая книжка” (на фото в пункте 2 – это нижняя правая кнопка).


Все хлебопечки отличаются друг от друга функциями и управлением. Возможно, вам придется потратить некоторое время на ее изучение. Или попытайтесь найти в интернете инструкцию именно на вашу модель хлебопечки – обозначение ее обязательно есть на корпусе в виде специального шильдика.

Собственно приготовленный хлеб намного вкуснее, ароматнее и полезнее покупного. Ведь многие недобросовестные производители при изготовлении хлебобулочных изделий используют муку низшего сорта и другие некачественные ингредиенты, а для ускорения процесса выпекания нарушают традиционную технологию.

Но как работает хлебопечь? Сегодня мы подробнее остановимся на этом вопросе и расскажем о том, как испечь ароматный, вкусный и, главное, полезный хлеб.

Как пользоваться хлебопечью?

Перед тем, важно ознакомиться с конструктивным устройством этого прибора и принципом его функционирования. Это бытовая техника предназначена для автоматизированного выпекания различных хлебобулочных изделий – черного и белого формового хлеба, каравая, кексов и пирогов, а также замешивания теста и приготовления опары.

В зависимости от модели устройства, типа хлебобулочного изделия и используемых ингредиентов продолжительность выпекания сдобы может варьироваться от 1 до 5-6 часов. При этом в качестве сырья может использоваться любая мука – кукурузная, пшеничная, рисовая, ржаная, льняная или любая другая.

Процесс выпекания хлеба не составит для хозяйки особого труда, поскольку он осуществляется по строгому алгоритму:

  • Засыпка/заливка ингредиентов в чашу устройства (в соответствии с рецептом и при строгом соблюдении пропорций);
  • Выбор требуемой программы/режима работы;
  • Замешивание теста с соблюдением интервалов;
  • При низкой температуре подъем теста;
  • Второй замес (позволяет убрать лишние пузырьки в тесте, сделать его текстуру более однородной, нежной и эластичной);
  • Второе поднятие опары;
  • Выпекание хлебобулочного изделия.

Хлебопечка представляет собой многофункциональный бытовой прибор, который в своей конструкции имеет корпус, чашу для выпекания и нагревательный элемент. ТЭН может располагаться не только в нижней части корпуса, но также в крышке прибора. Такое конструктивное устройство обеспечивает получение румяной поджаренной корочки.

Как испечь хлеб в хлебопечи?

Еще несколько столетий назад процесс приготовления хлеба существенно отличался от современного. Замес теста осуществлялся вручную, а выпекание сдобы проводилось в русской печке. Сегодня же сделать это можно с помощью простого бытового устройства – хлебопечки, а существенно облегчить задачу помогут покупные готовые смеси.

Для того чтобы приготовить ароматный, вкусный и пышный хлеб важно знать некоторые простые советы:

  • Лучше использовать свежие дрожжи, при их отсутствии подойдут сухие;
  • В чашу печи закладываются сначала все жидкие ингредиенты (в зависимости от рецепта – вода, молоко, яйца, кефир, сметана и т.д.), а потом сухие (мука, сахар, соль, дрожжи);
  • При засыпке муки ее следует тщательно просеять, что позволит добиться нежной, воздушной и шелковистой структуры хлебного мякиша;
  • При закладке ингредиентов важно соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, в ином случае могут возникнуть проблемы в процессе замешивания теста, подъема опары и приготовления хлеба (к примеру, после выпекания он может упасть).

Улучшить или изменить вкус домашних хлебобулочных изделий можно в результате добавления различных ингредиентов.